Взгляды и убеждения Направления деятельности Комментарии Публикации и выступления Контакты

03.11.2009

НАСТУПИТ ЛИ КОНЕЦ МОШЕННИЧЕСТВУ НА ВЫБОРАХ?

Дмитрий Медведев призвал главу Центризбиркома Владимира Чурова извлечь уроки из октябрьских выборов: «Шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИКа».

«Шероховатости» - слишком мягко сказано. Лидеры оппозиции покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против многочисленных подтасовок и фальсификаций, которыми выборы 11 октября, похоже, оказались особенно богаты. Как же искоренить порочную практику? На эту тему рассуждает специалист в области административного законодательства, важнейшей частью которого является избирательное, почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека» Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

Он принимал участие в выборах как кандидат в депутаты и как сотрудник штабов других кандидатов и знает о приемах и методах избиркомов по фальсификации выборов: «Подлогами и мошенничеством занимаются члены участковых избирательных комиссий, поэтому, самое главное – надо изменить порядок их формирования. Сегодня они формируются из представителей партий, общественных движений и районов. К примеру, Иванова выбирают от «Единой России», Петрова – от Общества инвалидов, но он единоросс, Сидорова – от района, и он тоже член «ЕР».

Если мы хотим, чтобы выборы были честными, объективными и безе перекосов, в каждую комиссию должны входить по два человека от каждой из семи зарегистрированных на сегодня партий. Кроме того, сейчас немало оснований для подлога дает и маленькая явка избирателей. Очень часто за неявившихся людей ближе к вечеру члены избиркома сами расписываются в книге и от их лица вбрасывают бюллетени.

Получается, когда на голосование приходит 20% всех избирателей, на каждые 100 бюллетеней 80 – основание для липы. Но если 51% явится, то только 49 бюллетеней из ста будут основой для подлога. Учитывая все это, необходимо вернуться к явке в 51%, а если он будет ниже, выборы считать несостоявшимися.

В законе четко не прописаны права члена избиркома, обладающего совещательным голосом. В законе надо указать: «Во время выборов он сидит рядом с членом избирательной комиссии с правом решающего голоса». И надо юридически запретить переписывать протоколы избирательных комиссий.

Чтобы исключить порочную практику, при которой кандидата в депутаты можно снять за несколько дней до начала выборов, предлагаю ввести следующую норму: «Заявление или жалоба на кандидата могут быть поданы в суд не позже, чем за месяц до дня выборов, а решение суда должно быть принято не позже, чем за 15 суток до дня голосования». Закон позволяет партиям снимать кандидатов от своей партии. Депутатом от партии должен становиться тот, кто утвержден на съезде или конференции. При этом партия должна ставить в списки того, кто наберет в своем округе наибольше количество голосов».




10.12.2009 - Второе Бутово – кооператив "Речник"
Власти Москвы не сделали никаких выводов из бутовских событий 2006 г. По сообщению агентства «Infox» члены садоводческого товарищества заблокировали въезд ...

03.11.2009 - Наступит ли конец мошенничеству на выборах?
Дмитрий Медведев призвал главу Центризбиркома Владимира Чурова извлечь уроки из октябрьских выборов: «Шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИКа»...

27.10.2009 - Опасные пробелы избирательного законодательства
Сейчас очень много говорят о фальсификациях на выборах различного уровня. Чтобы на 80-90% закрыть бреши для подлогов и мошенничества, нужно кардинально изменить избирательное законодательство...

архив публикаций
Взгляды и убеждения Направления деятельности Комментарии Публикации и выступления Контакты