Взгляды и убеждения Направления деятельности Комментарии Публикации и выступления Контакты
 

Публикации и выступления

08-14.02.2016 - Еженедельник «Наша Версия» №05(530)

"Административно - уголовный кодекс. Новая идея депутатов - инспектор ГИБДД всегда прав"

Группа депутатов комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству во главе с его председателем Владимиром Плигиным разработала проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Рассмотреть его в первом чтении планируется уже в ближайшее время. Однако, по мнению независимых юристов, новый КоАП грозит стать ещё одним репрессивным инструментом, поскольку по многим параметрам приближается к Уголовному кодексу. Среди прочего значительно увеличивается размер штрафов и оснований для эвакуации автомобилей. Но главное – в случае принятия кодекса понятие «презумпции невиновности» при рассмотрении административных правонарушений фактически окажется ликвидировано.

Свою озабоченность репрессивным характером предложенного варианта Кодекса об административных нарушениях высказал известный политический и общественный деятель, почётный адвокат России, вице-председатель движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Все гуманные нормы были изъяты»

Леонид Дмитриевич, неужели действующий КоАП настолько плох, что его решили поменять на новый?

– Работа над либерализацией административного законодательства началась ещё на заре горбачёвской перестройки. На повестке дня стояли три вопроса: парламентская, судебная реформа, и либерализация административного законодательства. Шёл разговор об изъятии репрессий из административного законодательства. Поэтому в последующие годы мы, эксперты и депутаты, постепенно выживали из Кодекса все репрессии: отменили переэкзаменовки для водителей, снятие номеров с автомобилей и пресловутую балльную систему учёта, которая нарушает важнейший принцип Конституции – «За одно деяние дважды не наказывают». Над действующим Кодексом мы работали 10 лет.

В 2000 году Кодекс окончательно был доработан. Мы помним, что Владимир Владимирович Путин на него прислал замечания в форме «вето», они касались налоговых, таможенных, экологических глав, однако по автомобильной главе замечаний не было. И российские, и зарубежные эксперты сказали, что Кодекс написан на самом высоком уровне. Самые главные его достижения – так называемые процессуальные: презумпция невиновности, лишение специального права (водителя, охотника, рыболова) только через суд, появление апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, возможность дойти до Верховного суда даже за рублёвый штраф. Так продолжалось до 2003 года.

Как же так вышло, что затем Кодекс стал ужесточаться?

– Изменилась структура профильного комитета по Конституционному законодательству и госстроительству, во главе его стал Владимир Плигин. Вот тогда и посыпались только репрессивные поправки, и в первую очередь в автомобильную главу. Напомним, что в старый Кодекс был внесён запрет на применение эвакуаторов и блокираторов за нарушение правил стоянки и остановки. Впоследствии было сказано, что эвакуация (а ведь она бывает и тогда, когда забыл дома права или есть подозрение, что за рулём пьяный и т.д.) и первый день хранения авто – бесплатно. Все эти гуманные нормы, защищающие права водителя и собственника транспортного средства, они постепенно руками Плигина и его заместителей были изъяты. И уж совсем много репрессий посыпалось после выборов 2011 года.

Там, где был штраф, стало лишение прав. У меня на столе лежит заключение Правового управления Государственной думы о том, что если камеры слежения фиксируют нарушение ПДД и владельцу автомобиля затем приходит по почте штраф, то это нарушает Конституцию, потому что штраф может быть выписан на невиновного – как известно, автомобилем часто пользуются по доверенности, поэтому за рулём в момент нарушения мог находиться не владелец, а другой человек.

Сегодня максимальный штраф для гражданина, как правило, составляет 5 тыс. рублей.
По новому Кодексу будет 100 тыс. рублей, для ИП – 400 тыс., для должностных лиц – 800.

Доказывай сам, что не верблюд

Одна из претензий к проекту нового Кодекса – значительное увеличение размера штрафов…

– Новые штрафы носят поистине драконовский характер. Сегодня максимальный штраф для гражданина, как правило, составляет 5 тыс. рублей. По новому Кодексу будет 100 тыс. рублей, для ИП – 400 тыс., для должностных лиц – 800, для юридических лиц – 60 миллионов! Такие суммы – конец любому бизнесу.

Или вот, например, вы поехали на своей машине в Сочи, и вас остановил инспектор ГИБДД, составил протокол и отправил по месту вашего жительства в Москву. Время «путешествия» папки с делом добавляется к сроку давности. По прибытии папки с делом в отдел ГИБДД вас наказали. Вы не согласны, подаёте жалобу на решение инспектора. Пока вторая инстанция дело не рассмотрит, срок давности будет продлеваться. Если сегодня считается, что гражданин чист перед законом и судом через год со дня наказания по административному делу, по новому Кодексу будет уже три года.

У нас имеется заключение головного Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, и они говорят, что Кодекс приближается к Уголовному.

В проекте нового Кодекса сохранён принцип презумпции невиновности, сформулированный в Конституции РФ следующим образом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ст. 49).

– Этот важнейший конституционный принцип – презумпция невиновности – хитрыми казуистическими уловками авторов законопроекта превращён в принцип, действующий в африканской Южной Родезии, – «презумпция виновности».

Процитируем статью 40.6, ч. 2 «Бремя доказывания» из предлагаемого проекта Кодекса: «Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, и потерпевший должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений в производстве по делу об административном правонарушении». Другими словами – автоинспектор написал в протоколе, что водитель переехал перекрёсток на красный сигнал светофора. Водитель утверждает обратное – двигался на зелёный. Дело дошло до мирового судьи. Грамотный водитель и его адвокат скажут: «У нас в стране презумпция невиновности, докажите, что я проехал на красный свет». А инспектор им в ответ: «Читайте внимательно КоАП РФ. Вы «должны доказать обстоятельства, на которые ссылаетесь». Так что при конфликте каждый должен будет доказать, что он «не верблюд».

Как вы считаете, есть ли необходимость принятия нового КоАП?

– Совершенно такой необходимости нет, действующий Кодекс, при всех его репрессивных статьях остаётся взвешенным и продуманным. Выступая перед Федеральным собранием незадолго до Нового года, президент нашей страны сказал: нужна либерализация Уголовного кодекса. На деле получается наоборот – из Административного делают Уголовный. Поэтому напрашивается вывод. Может быть, несколько демагогический, но авторы проекта Кодекса, похоже, идут против линии президента. В таком виде Кодекс принимать нельзя и нужно всемерно вести с ним борьбу. Я думаю, что не только авторы Кодекса, но и те, кто будет за него голосовать в Государственной думе, потеряют голоса своих избирателей.




Почетный адвокат России Леонид Ольшанский, Лауреат премии «За права человека»
Из книги: «ВАШ ДОМ, ЗЕМЛЯ И ГАРАЖИ ВОКРУГ» (ГРАЖДАНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА РОССИЯН)

Льготы на квартплату, нормы на площадь жилья и коммунальные услуги, общее имущество дома, прибавка к пенсии и т.д.

08-14.04.2016 - Газета Западного административного округа Москвы «На Западе Москвы» №12/403
"ПОДВАЛЫ ВЫСОТОК ПРИНАДЛЕЖАТ ЖИЛЬЦАМ"

18-24.03.2016 - Газета Западного административного округа Москвы «На Западе Москвы» №09/400
"ПОРА ИДТИ К НОТАРИУСУ"

9.02.2016 - «Вечерняя Москва» № 22 (27271)
"Личный досмотр нарушителя проводят при понятых"

08-14.02.2016 - Еженедельник «Наша Версия» №05(530)
"Административно - уголовный кодекс. Новая идея депутатов - инспектор ГИБДД всегда прав"

28.01.2016 - «Новые Известия»
"Административно - уголовный кодекс"

26.01.2016 - «Вечерняя Москва» (№27259)
"Срок бесплатной приватизации жилья продлят"

25.06.2015 - «Вечерняя Москва» (№27091)
"Без права на обыск и задержание"


архив публикаций
архив публикаций
Взгляды и убеждения Направления деятельности Комментарии Публикации и выступления Контакты